すっぽんについて

栄養の宝庫!驚くべき健康食材

  すっぽんには豊富なビタミンB2・ ビタミンCと、コラーゲンが多く含まれています。
滋養強壮に富む健康食材としてはもちろん、美肌をつくるコラーゲン食材としても注目されています。 摂取することで肌の保湿力や弾力を保ち、老化防止にも効果を発揮するすっぽんのコラーゲン。

すっぽんは栄養の宝庫!
すっぽんには、私たちが生きていくのに必要不可欠なたんぱく質を構成するアミノ酸が20種類中18種類も含まれています。 このうち体内で作り出すことができないものを必須アミノ酸と言いますが、すっぽんは全8種類の必須アミノ酸を含むことからバランスのとれた栄養食として注目されています。

また、コラーゲンやカルシウム、鉄などの含有率も高く、ビタミン類やミネラルも多く含むため、美容食としても最適と言えるでしょう。

さらに、すっぽんのオイルは、動物性でありながら植物性脂肪と同じ不飽和脂肪酸のリノール酸を多く含むことから、血中コレステロール値や血圧を下げ、動脈硬化や心筋梗塞、高血圧などを予防する効果も期待できます。

また、すっぽんには漢方医学的な働きもあり、病み上がりや精力減退、貧血、月経不順などにも効果的に働きかけるとされています。

疲労回復とスタミナアップ

体内で合成できない必須アミノ酸をはじめ、体の調子を整えるビタミンやミネラル、鉄分、亜鉛、カルシウムなどをバランスよく含むすっぽんは、古来からの滋養強壮食。
疲れを取り、スタミナアップにもつながります。
スープや雑炊にすると効率的に栄養を摂取できるため、胃腸が弱っているときにもおすすめの食材です。

貧血の予防にも効果的

貧血とは、赤血球の色素であるヘモグロビンが不足した状態のこと。 すっぽんには、赤血球と赤血球中のヘモグロビンをつくる鉄やビタミンB群が豊富で、貧血予防に効果的です。

すっぽんの栄養素

  • 1.たんぱく質 必須アミノ酸をすべて含有し、一般食品に少ない含 硫アミノ酸(メチオニン・システイン)を含む。
  • 2.脂肪酸 オレイン酸、パルミチン酸、DHA・EPAなど約70%が善玉コレステロールとなる不飽和脂肪酸で構成されている。
  • 3.ミネラル 鉄、カルシウム、カリウム、リン、マグネシウム、マンガンなどが豊富に含まれている。
  • 4.ビタミン ビタミンB群やビタミンDをはじめ、コリン、ナイアシン、葉酸、イノシトールなどが豊富に含まれている。
  • 5.その他 コラーゲンやレシチンも多く含まれている。

すっぽんの美味しい食べ方

すっぽん鍋

すっぽん雑炊

すっぽん唐揚げ

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